Minggu, 19 Mei 2013

Fakta-Fakta Keju Perlu Anda Tahu




MENAMBAHKAN makanan tertentu dengan keju tentu bisa memancing selera makan. Di balik kelezatan keju, tersimpan beberapa hal yang perlu Anda tahu.

Berikut beberapa cerita menarik di balik kelezatan keju yang patut diketahui, seperti dilansir Timesofindia:

Sebagai mata uang

Tahukah Anda, di abad ke-16 khususnya di Denmark, keju sering digunakan sebagai mata uang.

Keju cheddar

Beberapa jenis keju, seperti cheddar, ternyata bisa disimpan selama setahun atau lebih sebelum siap dikonsumsi. Bahkan, keju ini harus disimpan di kamar khusus maupun goa.

Penyimpanan dalam goa ini menjadi alasan keju ini diberi nama cheddar. Tempat penyimpannya di Goa Cheddar Gorge, untuk lebih mematangkan kejunya.

Keju inipun menjadi yang terbanyak dibuat di dunia. Raja Henry II menyatakan, keju cheddar merupakan keju terbaik di Inggris. Di dalam keju cheddar terkandung kalsium sebanyak sepertiga dari setengah liter susu yang dipakai.

Keju diolah dari susu rusa

Meskipun sebagian besar keju dihasilkan dari sapi, domba atau susu kambing juga bisa digunakan. Sebuah peternakan di Bjurholm, Swedia, mengandalkan susu rusa untuk membuat keju.

Dapur khusus


Bangsa Romawi Kuno memiliki dapur khusus, disebut careale, untuk membuat keju

0 komentar