Saus
dalam dunia masakan berarti cairan yang digunakan sewaktu
memasak/dihidangkan bersama-sama makanan sbg penyedap atau agar makanan
kelihatan bagus. Saus bisa juga berupa kecap atau sambal, yang
merupakan saus utama pada sebagian besar masakan Indonesia. Berikut
adalah macam-macam kecap atau saus, masing-masing punya karakter
sendiri-sendiri untuk setiap jenis masakan
1. Kecap Jamur
Kecap
jamur lebih encer daripada kecap manis. Dibuat dari jamur cincang,
garam, kembang pala, bumbu ngohyong, jahe, bawang putih,kayumanis, dan
brown malt vinegar. Jamur dilumuri garam, lalu diamkan selama 24 jam.
Jamur dicuci bersih lalu dikeringkan, kemudian direbus dengan semua
bahan lainnya. Lalu dikemas dalam botol yang sudah disterilkan. Kecap
jamur digunakan pada pembuatan ayam bakar, saus jamur, juga aneka
tumisan, dan sup. Kecap jenis ini memiliki aroma jamur yang khas
sehingga dapat membuat hidangan jadi lebih kaya aroma
|
2. Kecap Ikan
Kecap
ikan atau fish sauce dibuat dari fermentasi ikan dengan garam. Sebutan
bagi kecap ikan di negara-negara ASEAN juga berbeda : petis dari
udang (Indonesia), nam pla dari ikan kecil Clupeidae (Thailand), patis
dari udang (Filipina), shottsuru dari ikan sarden, hering, atau sisa
limbah pengolahan ikan (Jepang), dan nuoc mam (Vietnam). Keunikan kecap
ikan adalah rasanya yang asin dan berbau ikan. Pengolahannya,
dengan cara menggarami ikan yang telah dihaluskan, lalu disimpan dalam
wadah tertutup rapat selama beberapa bulan. Cairan yang dihasilkan
disaring, lalu dikemas dalam botol steril dan dipasteurisasi. Di
Vietnam kecap ikan (nuoc mam) dibuat dari ikan kecil-kecil yang telah
dihaluskan, digarami, lalu disimpan dalam wadah dari tanah, lalu
ditanam dalam tanah selama beberapa bulan. Semua masakan dapat
ditambahkan nuoc mam, untuk menambah kelezatan rasa masakan.
|
3. Kecap Asin
Ada
dua macam: kecap asin berwarna gelap dan kecap asin berwarna terang.
Keduanya digunakan untuk memberi rasa khas bagi hampir segalam makanan
China. Kecap asin gelap lebih kental dan rasanya lebih kuat, sedangkan
yang berwarna terang lebih encer dan kurang kuat dalam memberi rasa.
|
4. Kecap Inggris
Kecap
inggris (worcestershire sauce atau worcester sauce) adalah saus
berbentuk cairan encer berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan aroma
yang harum. Kecap inggris dibuat dari cuka, molase, gula jagung, air,
cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay,
bawang merah, cengkeh dan bawang putih. Kecap inggris merupakan penyedap utama untuk masakan daging sapi dan berbagai macam makanan yang dimasak maupun tidak dimasak.
|
5. Saus Tiram
Oyster
sauce, begitu nama lainnya, memang terbuat dari tiram. Bentuk dan
warnanya hampir sama dengan kecap manis, tapi lebih kental. Banyak
digunakan dalam masakan Thailand, China, dan Filipina. Saus tiram
terbuat dari fermentasi ikan, dimasak dengan api sangat kecil, sehingga
ikan menjadi hancur dan mengental. Kini pembuatan saus tiram sudah
lebih instan dengan penambahan pengental seperti tepung maizena. Untuk
yang vegetarian, saus tiram dibuat dengan bahan dasar jamur. Saus tiram
biasa digunakan untuk membuat aneka tumisan, mi goreng, masakan yang
dikukus, nasi goreng, atau nasi tim.
|
6. Saus Tomat
Saos
tomat merupakan saus berbentuk pasta dengan aroma khas tomat. Saos
tomat dibuat dari campuran pure tomat (bubur tomat kental) dengan bahan
tambahan makanan seperti gula, garam, cuka, rempah-rempah (lada,
cengkeh, bawang putih dan kayu manis), pati maizena, dan pengawet. Saos
tomat biasa ditambahkan sebagai bahan penyedap dan penambah rasa pada
makanan tertentu seperti bakso dan mi ayam.
|
7. Saus Hoisin
Saus
berwarna cokelat kemerahan ini dibuat dari kacang keledai, garam,
cabai, gula, bawang putih, cuka, dan terigu. Rasanya manis tajam. Saus
ini dapat dipakai untuk masakan atau disajikan begitu saja untuk celupan
daging, dan sebagainya.
|
8. Saus Cabai
Saus
ini dibuat dari cabai dan cuka, karenanya sangat pedas dan tajam
rasanya. Saus ini mudah diperoleh. Orang menggunakan saus ini untuk
memberikan rasa khas pada berbagai masakan China yang sedap rasanya.
|
|
0 komentar
Posting Komentar