Jumat, 31 Januari 2014

Kuliner Wajib Rayakan Imlek


PERAYAAN Imlek tinggal menghitung hari, makanan merupakan peran utama dalam perayaan Imlek. Otomatis, tidak semua kuliner bisa disuguhkan.

Berikut ini ada beberapa makanan yang wajib disuguhkan di saat perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek di rumah, seperti dilansir Bathchronicle


Jeruk
Kadang makanan memiliki arti khusus pada tradisi di Cina, saat Imlek, maka orang Cina harus menghadirkan jeruk tangerine atau jeruk Mandarin, dimana makanan ini memiliki simbol keberuntungan atau emas karena terdapat warna oranye.

Mie
Mie disajikan utuh dan tidak dipotong tapi mie panjang menandakan umur panjang.

Pangsit Cina
Makanan yang satu ini biasanya diberikan koin di dalam pangsitnya, bahkan diyakini oleh masyarakat Cina bahwa orang yang menemukan itu akan memiliki tahun yang sangat beruntung

Ikan
Seluruh ikan disajikan pada malam tahun baru, untuk mengonsumsinya cukup dilakukan setengah saja dan di makan saat malam dan setengah lainnya disimpan untuk hari berikutnya.

Ikan merupakan simbol kelimpahan. Saat Imlek, sangat penting menyuguhkan ikan karena diyakini sebagai simbol untuk menandakan awal yang baik dan berakhir untuk tahun yang akan datang.

Kue ketan
Sajian kue saat imlek selalu di dominasi sama rasa manis dan manisnya kue beras menandakan kaya, kehidupan manis, sedangkan lapisan yang ada di kuenya disimbolkan dengan kelimpahan

0 komentar